Буженина приготовленная по этому рецепту получается нежной, ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- свиной окорок — 1 кг,
- чеснок — 4 зубчика,
- кориандр молотый — 1/3 ч.л.,
- растительное масло — 2 ст. лю,
- соль,
- для маринада: — 1 л. воды, лавровый лист — 3 шт., чёрный перец горошком — 6 шт., душистый перец горошком — 4 шт, сахар — 1,5 ч.л., соль — 2 ч.л.
Приготовление:
- Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю воды, добавить соль, сахар, лавровые листья, горошины перца. Поставить на огонь, дать закипеть и варить после закипания 2-3 минуты. Снять с огня и дать остыть.
- Мясо погрузить в маринад, закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Периодически мясо нужно переворачивать.
- Через сутки вынуть мясо из маринада, промокнуть салфеткой.
- Чеснок попустить через пресс.
- Свинину натереть чесноком, солью и кориандром. Завернуть в фольгу, сделать в ней несколько проколов зубочисткой.
- Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 1-1,5 часа.
- В качестве соуса подойдёт клюквенный, гранатовый, брусничный, которые сочетают в себе сладость и лёгкую кислинку.
- Подавать холодным. Приятного аппетита.
Рецепт 2
Буженина
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (шея, окорок),
- 3-4 зубчика чеснока,
- сок 1/2 апельсина,
- 100 мл коньяка,
- 1 стакан воды (бульона)
- растительное масло для жарки.
для рассола:
- 1 л. воды,
- 1 ст.л. соли,
- 1 лавровый лист,
- 2-3 горошины перца
маринад:
- 1,5 ч.л. острой горчицы,
- по 1/2 ч.л.молотого кориандра и копчёной паприки,
- 1/4 ч.л. куркумы,
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Для рассола воду вскипятить, добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Остудить.
- В остывший рассол поместить мясо и убрать на сутки в холодильник.
- Мясо достать из рассола, обсушить. Сделать ножом глубокие надрезы и нашпиговать чесноком.
- Смешать ингредиенты для маринада. Хорошо натереть маринадом мясо со всех сторон и снова убрать в холодильник на сутки.
- Затем стянуть мясо кулинарной нитью, чтобы кусок был плотным.
- Кастрюлю с толстым дном разогреть с небольшим количеством растительного масла. Выложить мясо и обжарить со всех сторон на сильном огне.
- Из апельсина выдавить сок, смешать с коньяком и вылить в кастрюлю. Как только коньяк испариться, уменьшить огонь, влить 1 стакан воды или бульона.
- Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 1,5 часа, периодически переворачивая мясо.
- Готовую буженину остудить в бульоне, а затем достать и обсушить.