Вторые блюдаМясоПраздничный столПтицаЯблоки
Гусь с яблоками(2 рецепта)
Гусь запечённый с яблоками — традиционное праздничное блюдо
Ингредиенты:
- 1 гусь,
- 10 шт. яблок антоновки,
- 100 г изюма,
- 100 г чернослива,
- 100 г кураги,
- 1 гранат,
- 1 ст. л. сахара,
- 6 зубчиков чеснока,
- петрушка,
- молоко,
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Гуся натереть солью, перцем, специями и измельчённым чесноком внутри и снаружи. С помощью кулинарного шприца нашпиговать тушку молоком, стараясь залить как можно больше.
- Сухофрукты распарить, яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Смешать, добавить сахар, нашинковать гуся яблоками с сухофруктами. Зашить разрез и выложить птицу на противень брюшком вверх. Влить немного воды и запекать до румяности, затем перевернуть.
- Запекать гуся не менее трёх часов, каждые 13-20 минут поливая соком со дна формы.
- Из готовой птицы достанет начинку, переложить на блюдо для подачи, посыпать зеленью, а гуся выложить сверху.
Классический гусь в яблоках (2)
- время приготовления: 3-3,5 часа,
- 8 порций,
- 412 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 1 тушка гуся,
- 1 кг антоновских яблок,
- 150 г тёмного изюма, 3 ст. л. мёда,
- молотый чёрный перец по вкусу,
- соль по вкусу
Приготовление:
- Яблоки нарезать на четвертинки, удалить сердцевину.
- Гуся вымыть, вытереть насухо бумажным полотенцем, натереть солью и перцем, смазать мёдом, нафаршировать яблоками и изюмом.
- Зашить брюшко гуся суровой ниткой, уложить птицу на глубокий противень, обложить оставшимися яблоками, кончики крыльев и лап обернуть фольгой.
- Накрыть гуся фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать 2,5-3 часа, периодически снимая фольгу и поливая птицу выделяющимся жиром.
- Когда гусь будет готов, снять фольгу и поставить его под гриль до образования румяной корочки. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.