ЗакускиКитайская кухняПраздничный столПтица
Утка по-пекински (2 рецепта)
Утка по-пекински — самое знаменитое блюдо китайской кухни.
Рецепт 1
- время приготовления: 1,5 часа,
- 4 порции,
- 273 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 1 шт утка 2,5 кг,
- 2 ст.л. уксуса,
Для маринада:
- 2 л воды,
- 35 г соли,
- 5 г молотой корицы,
- 5 звёздочек бадьяна,
- 2,5 г лаврового листа
Для смачивания:
- 3 г смесь «5 перцев»,
- 1 г белого молотого перца,
- 7 г соли,
- 7 г сахара,
Для начинки:
- 300 г лука-порея (белая часть),
- 15 г корень имбиря,
- 60 г зелёных яблок,
- 15 г корицы в палочках,
- 5 звёздочек бадьяна,
- 5 г лаврового листа
Приготовление:
- Утку вымыть. Для маринада развести в воде соль, добавить корицу, бадьян и измельчённый лавровый лист. Выложить утку в маринад и оставить на 12 часов.
- Натереть утку изнутри смесью перцев, соли и сахара. Затем начинить луком-пореем, имбирём, дольками зелёных яблок, корицей, бадьяном и лавровым листом. Обдать птицу кипятком, протереть разведённым в воде уксусом и оставить в проветриваемом помещении ещё на 12 часов.
- Разогреть духовку до 150 градусов. Переложить утку на противень и запекать 1 час.
- Когда утка будет готова, отделить мясо от костей, нарезать тонкими слайдами и выложить на блюдо. Утку по-пекински лучше подавать с сельдереем, зелёным луком и соусом хойсин.
Рецепт 2
- время приготовления: 2 часа 30 минут,
- 6 порций,
- 259 ккал/ 100 г
Ингредиенты:
- 1 тушка утки,
- 1 апельсин,
- 1 стакан апельсинового сока,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- 3 ст. л. мёда,
- 3 ст. л. коньяка,
- 1/2 ч. л. молотого имбиря,
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Утку обработать, просушить бумажными полотенцами. Отрезать хвостик. Натереть солью сверху и внутри, полить коньяком. Поставить в миске в холодильник на ночь.
- Апельсин промыть, ополоснуть кипятком, снять цедру на тёрке и смешать её с мёдом. Обмазать утку этой смесью и снова поставить в холодильник на 4 часа.
- Уложить утку на лист фольги, завернуть и положить на противень. Запекать в разогретой духовке при 200 градусах в течение 1,5 часов. Лишний жир сливать в чашку. Смешать в чашке сок апельсина, соевый соус, имбирь. Поперчить и добавить 2 ст. л. вытопленного утиного жира. Взбить всё блендером.
- Утку вынуть, снять фольгу, за исключением краёв ножек и крыльев. Полить подготовленным соусом всю утку и брюшко.
- Снова поставить в духовку и допекать при температуре 220 градусов 40 ми нут до образования румяной курочки. Готовность мяса проверяется острым ножом: при протыкании бедра должен течь прозрачный сок.
- Утку нарезать ломтями и подавать к столу с несладкими блинами. Кусочки утки положить на блин, смазанный смесью соевого соуса и мёда, и завернуть.