ВыпечкаДесертПраздничный столТорт
Торт Наполеон
Торт Наполеон
- время приготовления: 3 часа 30 минут,
- 10 порций,
- 248 ккал/100 г
Ингредиенты:
Для теста:
- 5 стаканов муки, 250 г сливочного масла,
- 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1/2 стакана воды,
- 3 ст. л. водки, соль по вкусу
Для заварного крема:
- 3 ст. л. муки, 1 л. молока, 3 яйца,
- 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла,
- 3 ст. л. коньяка, 5 г ванилина,
Для сметанного крема:
- 2 стакана сметаны,
- 1 стакан сахара
Приготовление:
- Взбить блендером на высокой скорости в крошку холодное масло, порезанное на кусочки, вместе с просеянной мукой.
- Замесить тесто с добавлением воды, сметаны, яйца, соли и водки. Шар из теста накрыть салфеткой на полчаса, охладить под плёнкой в холодильнике 1 час.
- Стакан молока взбить миксером с яйцами, сахаром и ванилином. Добавить муку и коньяк и ещё раз взбить.
- Вливать в кремовую основу подогретое молоко, интенсивно помешивая. На водяной бане варить до густоты.
- Остудить крем, добавить размягчённое сливочное масло и взбить до густоты.
- Обмять тесто, разделить на 9-10 шариков, вернуть в холодильник под плёнку.
- Раскатывать по одному шарику в коржи на пергаменте, делая отверстия вилкой и обрезая по круглому образцу (например по тарелке).
- Выпекать коржи в духовке при 180-200 градусов по 3-5 минут до подрумянивания.
- Для сметанного крема всыпать сахар в сметану и взбить до густоты.
- Укладывать коржи друг на друга, промазывая заварным кремом. Каждый третий — ещё и сметанным кремом. Верхний не промазывать.
- Дать отстояться полчаса, обмотать сбоку плёнкой, прижать сверху грузом, поставить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей снять плёнку и обмазать верх и бока оставшимся кремом.
- Торт Наполеон вкуснее, если постоит и пропитается.