Ачма — грузинское блюдо, разновидность хачапури.
Время приготовления: 1 час 10 минут,
Порций: 8-10.
1. Ачма
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт,
- вода — 200 мл,
- мука — 1 кг,
- сливочное масла растопленное — 400 г,
- сыр сулугуни — 1 кг,
- сметана — 200 г,
- соль по вкусу
Приготовление:
- Яйца взбить, добавить воду, просеянную муку и соль. вымесить тесто. Разделить его на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных.
- Сформировать из каждой части тесто шарик. оставить на 10 минут для расстойки. затем с силой отбить шарики теста об стол. Очень тонко раскатать их в большие круги. Пласт большего размера выложить на промасленный пергамент, смазать частью растопленного масла.
- Остальные пласты опускать по очереди в кипящую воду на 10-15 секунд, затем сразу же в миску с холодной водой и раскладывать на бумажном полотенце.
- Сыр натереть на тёрке, смешать со сметаной и половиной оставшегося масла.
- На лист сырого теста положить стопкой 4 отваренных пласта, каждый обильно смазывая маслом. Сверху выложить половину сырной начинки.
- Положить ещё 5 пласта теста, тоже промазывая их маслом. Разложить оставшуюся начинку. Загнуть края сырого теста наверх.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Накрыть ачму последним пластом. Сверху положить лист фольги. выпекать в духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов, снять фольгу и печь ещё 10 минут.
- Подавать горячей.
2. Ачма по-домашнему
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша,
- 2 ст. л. топлёного масла
Для начинки:
- 200 г твёрдого сыра,
- 100 г брынзы,
- 1 пучок укропа,
- 4 яйца,
- 100 г сметаны,
- 100 г кефира
Приготовление:
- Лаваш разрезать так, чтобы помещался в форму.
- Приготовить начинку. Сыр натереть на тёрке, брынзу раскрошить, укроп помыть, обсушить и порубить. Добавить сметану, кефир и яйца, всё хорошо перемешать.
- В форму выложить 1 лист лаваша и полить растопленным маслом.
- Выложить часть начинки и разровнять.
- Накройте вторым листом лаваша, снова смазать, положить начинку и таким образом повторять слои, пока не закончатся продукты. Последним слоем должна быть сырная начинка.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 минут, до образования румяной корочки.
- Достать ачму из духовки дать постоять 5 минут.
- Нарезать на порциональные куски, подавать горячим. Ачма не теряет свой вкус при повторном подогреве.