ЗакускиМясоСтарорусская кухня
Холодец по-старорусски
Холодец древнее и любимое блюдо на территории России. Новогодний стол просто обязан иметь это блюдо в меню. Так уж заведено на Руси. К тому же это блюдо содержит с себе относительно мало калорий.
- время приготовления 5 часов
- 12 порций
- 125 ккал / 100 г
Для холодца нам понадобится:
- 3 свиные ножки (заменить на часть говяжьей ноги, если свинина вам не подходит)
- 1 кг филе говядины
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- 5 горошин перца
- соль по вкусу
Приготовление:
- Ножки тщательно вымыть, ошпарить кипятком, говядину нарезать большими кусками.
- Лук, морковь и корень петрушки крупно нарезать и слегка припечь на сухой раскалённой сковороде.
- Ножки и говядину залить водой, добавить коренья, варить 4 часа, снимая пену при закипании, чтобы бульон получился светлым. В конце варки добавить специи.
- Бульон слить, при надобности процедить. С ножек снять мясо и всё мясо нарезать кусочками 5-7 мм.
- Чеснок измельчить, посыпать на дно форм, разложить мясо по формам, аккуратно влить бульон, накрыть пищевой плёнкой и выставить на холод.