Вторые блюдаГусь
Гусь жареный с яблоками
Жареный гусь с яблоками — праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- гусь — 1шт. 2,5-3 кг,
- яблоки антоновка — 500 г,
- молотый чёрный перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Антоновку очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками.
- Подготовленную тушку гуся вымыть, обсушить, натереть изнутри солью с перцем, начинить яблоками и зашить хлопчатобумажными нитками.
- Сверху тушку натереть специальной сухой приправой или просто перцем с солью, положить грудкой вверх на противень с бортиками, подлить 2 стакана горячей воды и поставить в духовку, нагретую до 230 градусов.
- Жарить 20 минут, затем перевернуть спинкой вверх и жарить ещё 30 минут.
- Снять птицу с противня, удалить нитки, яблоки извлечь и переложить в отдельную посуду.
- Разделить гуся на куски, сложить в гусятницу и полить оставшемся соусом.
- Добавить горячую воду так, чтобы жидкость покрыла гуся наполовину, закрыть крышкой и тушить в духовке 1,5-2 ч. до мягкости.