Итальянская кухняКофеМолокоНапитки
Капучино
Капучино — кофе с молоком. Приготовить его можно и в домашних условиях. Основа для капучино — насыщенный эспрессо.
Капучино
Время: 10 минут. Калории: 68 ккал/100 г. Порция: 1.
Ингредиенты:
- 60 мл кофе эспрессо,
- 60 мл молока,
- сахар
Приготовление:
- Эспрессо налить в заранее подготовленный паром высокий кофейный бокал или чашку объёмом минимум 180 мл.
- Нагреть молоко до 60-70 градусов, затем взбить его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объём не двоится.
- Придерживая пену ложкой, влить молоко в эспрессо, добавить сахар и перемешать. Сверху выложить пенку.
Совет:
- Оптимальная температура напитка — 60-65 ºC, иначе он будет горчить или кислить.
- Идеальный капучино — когда вы не чувствуете контраста между эспрессо и молоком.
- Пенка должна быть мягкой, как подтаявшее мороженое, и плавно перетекать в кофейную горчинку.
- Капучино получится сладким сам по себе, если взбить молоко при температуре 60-65 ºC.
- В чашке не больше 180 мл. Двойная порция может быть 360 мл, но не 200 или 400. В капучино важны пропорции: по ⅓ эспрессо, молока и пенки.
Вариант 2
ингредиенты:
Для эспрессо
- 2 ч. л. кофе мелкого помола
- 60 мл воды
- турка
Для пенки
- 120 мл молока
- капучинатор, блендер или френч-пресс — чтобы взбить молоко
Для подачи
- стакан 180 мл
Приготовление:
- Сварите эспрессо в турке. Для этого добавьте две чайных ложки кофе мелкого помола, налейте 60 мл воды и поставьте на небольшой огонь. Когда пенка поднимется, снимите турку с огня и перемешайте — основа готова.
- Нагрейте молоко. Для 60 ºC достаточно одной минуты в микроволновке на высокой мощности или на плите при среднем огне. Чтобы проверить температуру, попробуйте молоко: оно должно быть теплым, но не обжигать.
- Взбейте молоко до появления пены. Это можно сделать во френч-прессе: нужно быстро двигать поршень вверх-вниз около 30 секунд. Подойдет и блендер или даже ручной венчик, но в пенке будет много крупных пузырей, и она быстро осядет. Удобнее всего взбивать капучинатором — он помещается в кружку, и вы сможете сами контролировать текстуру.
- Нагрейте кружку. Налейте в нее горячую воду, затем вылейте и добавьте эспрессо. Чашку нагревают, чтобы молочная пенка не осела, а капучино не остыл слишком быстро.
- Добавьте молоко к кофе. Влейте вспененное молоко и немного перемешайте, чтобы соединить его с кофе. Если пенка получилась слишком плотной, ее можно выложить отдельно ложкой.