Тирамису
Ингредиенты:
- 8 шт крупные желтки,
- 90 г мелкий сахар,
- 350 мл сливок (33% жирности)
- 350 г маскарпоне,
- 20 шт печенья савоярди,
- 25 мл коньяка,
- 500 мл экспрессо,
- 50 г какао-порошка,
Приготовление:
- В металлической миске смешать желтки и сахар. Поставить на водяную баню и готовить, постоянно помешивая, примерно за 30 минут, или до консистенции варёной сгущёнки. Остудить в холодильнике.
- Сливки взбить, аккуратно смешать с маскарпоне, а затем с заваренными желтками. Смешать деликатно, не взбивая.
- Уложить слой печенья савоярди в подготовленную форму, добавить коньяк в кофе. Полить печенье смесью кофе с коньяком: на одну палочку савоярди 2 ст. д. смеси. Поливать аккуратно, равномерно, непосредственно на печенье. Если кофе пролился мимо, сдвинуть палочку печенья, она впитает кофе.
- Выложить на печенье половину приготовленного крема. Вторую часть печенья полить полить кофе на пергаменте, затем положить в форму на крем.
- Смазать оставшимся кремом и убрать форму с тирамису в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей посыпать десерт какао. Можно украсить ягодами.
Классный рецепт! Даже не ожидала. Первый раз готовила тирамису. Получилось очень вкусно.