Вторые блюдаЗакускиЗапеканка

Вкусные запеканки (4 рецепта)

Курица с картофелем, Мясная, Из блинов с печенью, С колбасным фаршем

Запеканка проста в приготовление, а главное — вкусное и сытное блюдо. 

Приготовить её под силу даже начинающим хозяйкам.

Освоив тонкости запеканки, ваша семья всегда будет сытая, довольная и весёлая .

Запеканка из куриного филе с картофелем

Это классический рецепт запеканки. Готовится она очень быстро. А вкус понравится и вам и вашим гостям. 

Ингредиенты для запеканки на 4 порции:

картофель( средний) — 4-5 шт.
филе курицы — 300 гр.
репчатый лук среднего размера — 1 шт.
шпинат( зелень) — 150 гр.

яйцо куриное — 1 шт.
майонез — 2 ст. л.
сыр твёрдый — 75 гр.
черный молотый перец и соль — по вкусу

Приготовление:


1. Картофель средней величины, помыть, очистить, нарезать пластинами или кружочками.
Лук очистить и нарезать тонко кольцами или полукольцами.


2. Филе курицы помыть, нарезать кусочками.

3. Также натереть сыр на крупной тёрке, 3/4 смешать с филе. 1/4 оставить. Измельчить шпинат. Его можно порезать не мелко или порвать руками.
Шпинат можно заменить любой зеленью по вкусу.


4. Форму для запекания смазать растительным маслом


5. Собираем запеканку.
На дно формы выкладываем слой картофеля, затем курицу с сыром, затем шпинат и так несколько слоёв.
Каждый слой солим и перчим по вкусу.


6. Майонез смешать с яйцом и оставшимся сыром. Этой смесью залить запеканку сверху.


Накрыть фольгой.
Готовить в духовке ипри180*С 30 минут. Затем снять фольгу и запекать 15-20 минут.


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1час 30минут.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 380 ккал.

Мясная запеканка под соусом

Ингредиенты:

500 г мясного смешанного фарша, 

2 стебля лука порея, 

4 ст. ложки масла, 

3 зубчика чеснока,

3 яйца, 

2 ст. ложки муки, 

2-3 ломтика белого хлеба, 

1 стакан молока, 

1 стакан тёртого сыра, 

мускатный орех, соль, перец по вкусу. 

Приготовление:

Ломтики хлеба замочить в молоке.

Белую часть лука порезать тонкими кольцами и обжарить на разогретой сковороде с 1 ст. ложкой масла. Добить измельчённый чеснок, перемешать. 

Мясной фарш смешать с предварительно замоченными и отжатыми ломтями белого 🍞 хлеба, яйцами, жаренные лаком, солью и перцем. Хорошо перемешать. 

Форму смазать маслом, заполнить фаршем и поместить в духовку, нагретую до 250 градусов С.

Выпекать 30 минут.

Муку слегка обжарить, развести молоком и проварить на слабом огне, помешивая, 10 минут. 

Массу снять с огня, добавить тёртый 🧀 сыр, мускатный, соль, перец. 

Запеканку достать из духовки, полить соусом и выпекать ещё 25 минут, снизив температуру, до золотистой корочки.

Из блинчиков с печенью

Ингредиенты:

Для блинов:

муки — 1 стакан, 

молоко — 1 стакан, 

1 яйцо, 

4 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:

400 г куриной печени, 

1 луковица, 

1 морковка. 

Для заливки:

4 яйца, 

1 стакан сметаны, 

соль, специи по вкусу. 

Приготовление:

Для запеканки сначала готовим блины.

Смешать молоко, яйцо, соль и сахар, всыпать муку. Перемешать до однородной массы и выпекать тонкие блинчики. 

Для начинки лук, морковь почистить, помыть и мелко порезать. Печень измельчить.

В сковороду налить масло растительное и обжарить лук до полуготовности, добавить морковь, пожарить ещё минуты три и к ним выложить печень. Жарить всё  вместе до готовности. Перед концом жарки добавить соль и специи. 

Для заливки смешать сметану, яйца и соль. 

На каждый блинчик положить немного начинки, завернуть трубочкой. Уложить трубочки в жаропрочную форму и залить яичной смесью.

Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов С. 

Время: 40 минут 

7 порций 

Калорийность 200 ккал. на 100 г 

С колбасным фаршем

Для запеканки потребуется:

копчёные сосиски — 250 г, телячьей колбасы — 250 г,

макарон — 350 г, сладкий перец — 1 шт.,

помидор — 2 шт., луковица — 1 шт.

чеснок — 2 зубка, сыр — 50 г,

мука — 2 ст. л., слив. масло — 1 ст. л.,

молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт.,

зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление

Овощи помыть.

Перец, помидор, лук, чеснок и зелень измельчить.

Сосиски и колбасу измельчить до состояния фарша.

Лук и чеснок обжарить в масле, добавить к ним перец и помидоры и тушить 5 минут. Добавить фарш, зелень, специи, немного воды и тушить 15 минут.

Макароны отварить в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг.

Соус

Перемешать и взбить масло, молоко и муку. Смесь поставить на медленный огонь и уварить до загустения.

В смазанную маслом форму выложить слоями: 1/2 часть макарон — фарш — 1/2 часть макарон — соус.

Посыпать тёртым сыром и запекать в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

Вкусная и сытная запеканка готова.

Время приготовления: 40 минут
Порции: 6
Калорийность: 180 ккал на 100 г 

https://femalemir.ru/vkusnye-zapekanki.html

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть